Продукция  
Виды отделки
Прайс-лист
Заказать оптом
 
Наша история  
Производство Производство валенок
Наши награды
Где купить
 
Магазины  
Оптовый отдел
 


Rambler's Top100

Производство

Как рождается валенок

Вопреки расхожей ошибке обывателей, валенки не шьются и не прессуются. Процесс производства валенка в нескольких словах можно описать как придание комку шерсти такой формы и плотности, чтобы было тепло и удобно носить на ногах в самый лютый мороз.

По сути, рождение валенка начинается еще тогда, когда кудрявые овечки бродят по лугам и отращивают на своих боках теплую шубу, затем их стригут и вот эта шерсть и превратится в зимнюю обувку для наших ног. В зависимости от времени года, когда шерсть была сострижена, она подразделяется на "осеннюю" и "весеннюю" и имеет абсолютно разные характеристики. "Весенняя" шерсть (та, которую овцы отрастили за зиму), в отличие от "осенней" - более длинная, в ней много пуховых волокон. Но нам для производства, для валкоспособности, нужна и та и другая. Различается шерсть и в зависимости от породы овец: грубая, полугрубая, тонкая. В отличие от всех остальных фабрик, использующих грубую шерсть, мы применяем в своем производстве только полугрубую, поэтому наши валенки получаются значительно мягче. После того, как шерсть сострижена, она должна быть тщательно вымыта и очищена от мусора, чтобы не было в ней репьев и органических примесей, которые отрицательно влияют на качество и обладают неприятными "ароматами". Очистка производится на фабриках по первичной обработке шерсти. Такую уже подготовленную, вымытую шерсть закупает наша фабрика. Поступает она на склад в больших кипах, и по внешнему виду еще очень напоминает недавно состриженную овечью "прическу".

Со склада шерсть подается в приготовительный цех, взвешивается, и согласно рецепту составляется определенная пропорция из "осенней" и "весенней" шерсти. От рецепта и точности его исполнения будет зависеть цвет и мягкость конечного изделия, и вообще, получатся ли в итоге валенки. Далее шерсть поступает в машины, которые ее очищают, рыхлят, треплют и перемешивают. Путем этих операций мы получаем однородную массу, которая должна сутки вылежаться, а затем по пневмотранспорту подается в чесально-основальный цех.

На чесальных станках шерсть прочесывается и превращается в пушистое причесанное шерстяное облако. Им оборачивают несколько раз матерчатый чехол, таким образом получается "ватная" заготовка голенища - конус.

Ватный конус уплотняется между сильно разогретыми паром плитами специальных машин. Горячие плиты хлопают друг по другу, как будто какое-то мифическое чудовище пережевывает в пасти наше шерстяное облако. От этого оно теряет свою воздушность - свойлачивается.

Далее вручную формируют подошвенную, носочную и пяточную части валенка - эта операция называется заростка головки. Чтобы ее проделать, нужно обладать немалым опытом и ловкостью рук. Более всего процесс напоминает то, как дети из листа бумаги складывают кораблики или самолетики. Войлочную заготовку требуется свернуть так, чтобы в будущем из нее получилась головка валенка, причем нужного размера и толщины. После того, как головка "сложена", ее тоже уплотняют между горячих плит. Полученная в результате заготовка, называемая основой, более всего похожа на войлочный носок гигантского "гулливеровского" размера.

Чтобы этот "носок" превратился в маленький плотный валеночек, он должен пройти огонь, воду и… деревянные барабаны. Основы, увлажненные и свернутые в рулон, помещаются между деревянными барабанами, которые начинают вращаться и сильно их сжимать - это первый этап уплотнения.

Затем будущие валенки попадают в воду - их крутят в баке гигантской "стиральной машины". Постепенно заготовки становятся меньше размером и все более плотными.

Чтобы придать валенку окончательную плотность, его еще несколько раз "стирают" в молотовых машинах. Там в горячей воде определенной температуры, подвергаясь ударным механическим воздействиям, происходит окончательное уплотнение и усадка.

На других фабриках, да и в деревнях для лучшего сваливания используют серную кислоту. Мы совсем отказались от ее применения - наши технологии это позволяют. Зато изделие получается экологически чистое, шерсть сохраняет все свои первозданные ценнейшие свойства, да и окружающей среде не наносится вред.

Пройдя несколько этапов стирки в молотовой машине, наш "гулливеровский носок" становится более похож на лилипутский бесформенный мокрый сапожок - превращение для тех, кто видит это впервые, почти мистическое. Он уменьшается более чем в 10 раз.

Легендарный русский валенок почти готов. Осталось только придать ему форму и высушить.

Для того чтобы он приобрел надлежащую форму, столь удобную в носке, его насаживают на механическую колодку. Работают насадчиками обычно люди недюжинной силы. Правда, без помощи машины, им все равно было бы не так просто вставить в этот маленький мокрый сморщенный комок шерсти колодку нужного размера, ведь валенок при насадке очень сильно расправляется. А колодки, которые мы используем - металлические, вес каждой - от 2,5 до 10 килограмм, так что сила нужна хотя бы для того, чтобы их поднимать.

Насаженные на колодки валенки по конвейеру поступают в сушильную камеру. Вот тут нашему валенку придется познакомиться с "огнем". Температура там под 100 градусов, становится ясно, почему на фабрике, в отличие от кустарного производства, невозможно использовать деревянные колодки - они в сушилке просто вспыхнут.

Посушившись несколько часов, валенки, как румяные пирожки, по конвейеру выезжают из сушильной камеры - горяченькие и почти готовые. Еще один добрый молодец должен снять их с колодки и отправить в цех подборки.

В подборке главная задача каждого валенка - найти себе пару. Ведь, как мы уже знаем, они не шьются по лекалам, а формируются вручную, и затем, по законам природы шерсти, уплотняются. А потому каждый валенок в своем роде неповторим. Он может получиться чуть полнее, чуть "курносее", чуть выше, чем остальные. Пред подборщицей лежит целая груда таких "одиночек", и ее задача составить из них идеальные пары. Сделать оба валеночка одинаковыми по высоте не сложно - сверху их голенища обрезают на специальном станке. Затем валенки подчищают, чтобы не были лохматыми, измеряют по внутренней длине стопы - определяют точный размер и маркируют.

Таким образом, самая простая разновидность - "валенки обыкновенные" - готовы к употреблению. Если же данная пара планируется другого вида, то она поступает в цех горячей вулканизации для приобретения резиновой подошвы, либо в цех отделки, чтобы обзавестись затейливой вышивкой, симпатичными помпончиками или меховой оторочкой.

Резиновая подошва на нашей фабрике к валенкам не приклеивается, а приваривается под воздействием высокой температуры прессовым методом. Поэтому она так прочно держится на готовом изделии.

В отделочной мастерской рукодельницы вручную вышивают на валенках различные узоры, фигурно обрезают голенища, продевают шнурки, пришивают мех. Благодаря замыслу дизайнера и умению швеи, готовые изделия приобретают нарядный и стильный вид.

Для превращения клока шерсти в пару исконно русской обуви, нужно 5 дней упорной работы, 45 технологических переходов. Рабочие 20 специальностей трудятся над ее созданием, чтобы мы могли согреться в зимнюю стужу натуральными экологически чистыми шерстяными валенками.


 Тел.: (495) 930-75-84 (факс), (495) 930-13-92, (495) 510-71-96
 Тел. магазина: (495) 930-38-71
Разработка сайта: студия SiteNet